A PAISAGEM DO NÚCLEO PIONEIRO DE GOIÂNIA: UMA INTERFACE ENTRE PATRIMÔNIO E A METRÓPOLE CONTEMPORÂNEA - Araújo, Márcia; de Almeida, Maria Geralda (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2007)
Desenvolve-se uma reflexão entre as categorias patrimônio, paisagem e a cidade contemporânea, tendo como referencial a patrimonialização da cidade de Goiânia. Pressupõe-se que na paisagem encontram-se inscritos elementos que traduzem a ação da cultura e são reveladores da presença de forças sociais, políticas e econômicas influindo na trajetória histórica de uma sociedade e simultaneamente interagindo na produção do espaço urbano. A valorização do patrimônio edificado expressa, dessa forma, conteúdos que atualmente são determinantes dessa produção espacial.