REGIONALIZAÇÃO FÍSICO-GEOGRÁFICA EM DOMÍNIO DE RELEVOS MONTANHOSOS TROPICAIS: GEOSSISTEMAS NA REGIÃO DA MANTIQUEIRA MERIDIONAL, SUDESTE DO BRASIL - Marques Neto, Roberto (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2021)
A Serra da Mantiqueira perfaz uma região geomorfológica de gênese tectônica no Brasil Sudeste, vinculada à tafrogenia que acometeu o setor oriental da Plataforma Brasileira durante a separação da paleoplaca Afro-brasileira entre o Cretáceo Superior e o Cenozoico Inferior. Configura um horst de orientação geral NE-SW ao longo do qual o processo histórico de transformação da paisagem destoa do quadro de alterações profundas forjadas pelos ciclos econômicos. As cristas e escarpas de falha da Serra da Mantiqueira figuram como sistemas geomorfológicos restritivos ao uso e ocupação, permitindo que a região resguardasse os últimos estoques florestais de Mata Atlântica primária, distribuída em considerável continuidade ao longo dos flancos declivosos das cristas alongadas, escarpas capeadas por depósitos coluvionares e morrarias profundamente dissecadas. Além disso, nos patamares de cimeira eclodem paisagens eminentemente azonais em campos altimontanos que coroam os cinturões florestais dispostos em sucessões altitudinais de grupos ecológicos e fitofisionômicos. Motivado pelo caráter de exceção destas paisagens e de sua importância socioambiental, o presente trabalho apresenta uma proposta de regionalização físico-geográfica para a porção da Mantiqueira Meridional contida no estado de Minas Gerais elaborada a partir da concepção geossistêmica. As bases teórico-metodológicas foram construídas segundo os modelos eslavos, a partir das premissas estabelecidas por V. B. Sochava integrada às concepções de A. G. Isachenko, propondo-se um mapa regional-tipológico que resultou em quatro macrogeócoros que congregam cinquenta classes de fácies.