ANÁLISE POR MÚLTIPLOS CRITÉRIOS PARA A DEFINIÇÃO DE NÍVEIS DE FRAGILIDADE POTENCIAL - UM ESTUDO DE CASO: BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO CARÁ-CARÁ, PONTA GROSSA/PR - Miara, Marcos Antonio; Oka-Fiori, Chisato (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2007)
Os SIGs (Sistemas de Informações Geográficas) como ferramentas de análise ambiental a partir de módulos específicos possibilitam utilizar diversas informações concomitantemente. A fim de explorar tal capacidade, a presente pesquisa aplicou uma Avaliação por Múltiplos Critérios (MCE), utilizando também o método AHP (Analytic Hierarchy Process) para a identificação de níveis diferenciados de fragilidade ambiental a partir da definição de pesos às variáveis físicas consideradas. O trabalho utilizou a bacia hidrográfica do rio Cará-Cará, Ponta Grossa/PR, como área de estudo. Os resultados demonstraram uma variação de cinco classes de fragilidade ambiental que se correlacionaram com a realidade, fornecendo assim subsídios para uma avaliação positiva dos métodos utilizados.