QUARTA COLÔNIA DE IMIGRAÇÃO ITALIANA NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL: Os sitios históricos na construção do patrimônio e da paisagem cultural - Figueiredo, Lauro César (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2014)
Este artigo busca reconhecer a paisagem cultural em sítios históricos rurais de imigração italiana como detentora de valor patrimonial e identidade. Destaca os conjuntos edificados cuja implantação, características arquitetônicas e técnicas construtivas singulares no contexto nacional são testemunhos de hábitos, costumes e usos característicos da área de imigração italiana no estado do Rio Grande do Sul durante o século XIX e XX. Sua relevância encontra-se no estudo das transformações da paisagem por meio dos valores e costumes dessas comunidades, que resultou em uma nova categoria patrimonial denominada paisagem cultural. A região da Quarta Colônia destaca-se nesse cenário. Pela quantidade de imigrantes que recebeu, configurou-se como uma verdadeira região de cultura ítalo-brasileira. Nesse viés, as edificações e a análise visual da paisagem evidenciam como o imigrante italiano transformou seu entorno, seja por meio da organização espacial de sua moradia, seja pela sua relação de troca com a natureza e o modo como estes elementos vêm transformando a paisagem. Assim, a partir da pesquisa bibliográfica e da pesquisa de campo, são apresentadas propostas para a preservação dos sítios históricos rurais. Esta preservação ocorre por meio da fixação dos produtores rurais em seus lotes, incentivo da produção de produtos de valor cultural e valorização do imigrante italiano enquanto detentor do conhecimento necessário para a transformação do meio natural onde viveu e onde seus descendentes ainda vivem.