NOTA EDITORIAL - Ra’e Ga - O Espaço Geográfico em Análise, Revista (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
Este número especial da Revista Ra’e Ga reúne 13 trabalhos selecionados entre os 109 apresentados no 7º GeoPantanal. Destaca-se que 148 trabalhos foram inscritos no Simpósio e analisados pelo comitê técnico-científico. Além do Brasil, com inscritos de 15 Estados, houve também participantes de dois países (Bolívia e Paraguai). O 7º GeoPantanal foi realizado no período de 20 a 24 de outubro de 2018 na cidade de Jardim, MS. O incentivo à produção e a disseminação do conhecimento sobre a região pantaneira foi proporcionado pelo esforço da Embrapa informática Agropecuária e do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, juntos com as parceiras locais Universidade do Estado de Mato Grosso, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, buscando propiciar a atualização e disseminação das ferramentas de geotecnologia à comunidade acadêmica e ao público em geral. Com esta publicação os organizadores do evento, com o apoio da revista Ra’e Ga - O Espaço Geográfico em Análise, dará continuidade á divulgação de estudos do Pantanal e região de entorno, delimitada pela Bacia do Alto Paraguai - BAP, contemplando a utilização de informações espacializadas e georreferenciadas em estudos multi e interdisciplinares. Destaca-se o apoio financeiro recebido do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Embrapa Informática Agropecuária, Fundação de Amparo á Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), WWF Brasil, Calcário Bodoquena, Visiona Tecnologia Espacial e do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Aproveitamos o momento oportuno para expressar nossos agradecimentos a todos (as) que contribuem com a revista Ra’e Ga - O Espaço Geográfico em Análise, em especial aos Revisores (as) e ao Programa de Apoio às Publicações Científicas Periódicas da UFPR que realizaram a revisão do mérito científico e linguística respectivamente, atividades fundamentais para a qualidade do presente número especial.