SINAL DO FENÔMENO ENOS NA PRECIPITAÇÃO PLUVIAL DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ - Pedron, Isabel Tamara; Limberger, Leila (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2023)
Um dos moduladores da variabilidade no padrão de precipitação na região Sul do Brasil é o fenômeno El Niño/Oscilação Sul (ENOS), foco deste estudo que tem como objetivo investigar a influência do ENOS no Oeste do Paraná, sul do Brasil. Avaliou-se a complexidade de manifestação em escala local (precipitação pluvial) de um fenômeno de escala global (ENOS). O estudo foi desenvolvido utilizando-se série mensal de chuva para Cascavel, Toledo, Palotina, Foz do Iguaçu e Guaíra. Os resultados indicam que não há um comportamento uniforme em toda a região para a identificação de sinal dos efeitos dos eventos ENOS. Somente Cascavel e Palotina apresentaram correlação de Spearman significativa entre acumulados mensais de precipitação e o índice ONI (Oceanic Niño Index), não só em dados pareados (mesmo mês) como também defasados de um a quatro meses. Por outro lado, a análise de ondeletas indica o sinal do fenômeno ENOS nos dados de chuva, ressaltando o pico nos períodos de dois a sete anos no espectro de energia para Cascavel, Foz do Iguaçu e Palotina. Na análise de coerência em ondeletas, todos os locais exibem correlação entre o índice ONI e as séries de acumulados mensais, no período em torno de quatro anos. Este trabalho destaca a complexidade da manifestação do ENOS em escala local, sendo que a variabilidade climática das cidades analisadas não responde somente a esse modulador de variabilidade, sendo necessária a consideração de outras áreas oceânicas e outros fatores, locais, que geram variabilidade, evidenciando o desafio colocado para previsão climática.