PERCEPÇÃO DE IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS: ESTUDO DE CASO COM MORADORES DO RIO SÃO FRANCISCO EM PIRAPORA-MG. - Dictoro, Vinicius Perez; Hanai, Frederico Yuri (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
A percepção ambiental pode ser aplicada para uma tomada de consciência e decisão sobre as ações humanas e o meio ambiente, sendo caracterizada pelo ato de perceber o ambiente, visando sua proteção e valorização. As comunidades ribeirinhas, por possuírem uma maior dependência, contato e proximidade com os recursos naturais, sofrem e percebem os impactos ambientais muito mais rapidamente do que as sociedades modernas, que não dependem diretamente dos recursos naturais para sua subsistência. Esse artigo identificou e analisou, por meio da percepção ambiental de moradores próximos do rio São Francisco, impactos socioambientais que vem ocorrendo na região de Pirapora-MG. Como instrumento de pesquisa foi utilizada a técnica de entrevistas, sendo analisadas pelo método do discurso do sujeito coletivo (DSC). Dessa forma, foram identificadas e analisadas nove distintas categorias de impactos socioambientais, baseadas nos saberes tradicionais e na compreensão das percepções ambientais sobre a água de seus moradores locais. Atualmente, devido as atuais condições dos recursos naturais, as atividades humanas devem-se integrar da melhor maneira possível com a questão ambiental, evitando novos impactos ambientais e eventos críticos que alteram a forma de vida de muitas pessoas. Considera-se também que é necessário se pensar em medidas estratégicas para o combate dos principais impactos que degradam o rio São Francisco, aprimorando a gestão para a tomada de decisão.