SENSITIVIDADE FLUVIAL DA DRENAGEM PRINCIPAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SAGRADO - SERRA DO MAR PARANAENSE - Kleina, Monica; Santos, Leonardo José Cordeiro (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
A sensitividade fluvial permite reconhecer pontos sujeitos às mudanças na rede de drenagem, identificadas por meio das forças de resistência (capacidade do sistema em resistir a uma alteração do estado inicial) e perturbação (aplicações de energias, como clima, interferências bióticas e antrópicas). Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo determinar a sensitividade fluvial nas principais drenagens que compõem a bacia hidrográfica do rio Sagrado, localizada em Morretes, na Serra do Mar paranaense. Para obtenção dos resultados, tornou-se necessária a identificação dos estilos e ajustes fluviais, concentração de erosão, conectividade fluvial e evolução da ocupação da terra na bacia. Os dados foram sobrepostos e analisados, evidenciando que as maiores perturbações foram localizadas nos rios Sagrado e Sambaqui, principalmente próximas às planícies, classificadas como alta sensitividade. Diferentemente, rios margeados pelas altas declividades da Serra do Mar, recobertos por vegetação em estágio médio/avançado, situam-se locais com pouca probabilidade de mudanças, sendo denominadas como baixa sensitividade. Assim conclui-se que os terços de rios localizados em planícies possuem poucas resistências e muitas alterações no uso da terra, enquanto que nas altas declividades, em vales fluviais confinados e parcialmente confinados, a sensitividade apresenta-se baixa.