MAPEAMENTO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DO RELEVO DA CIDADE DE GUARAPUAVA-PR UTILIZANDO TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO - BINDA, Andrey Luis; BERTOTTI, Luiz Gilberto (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2008)
O relevo é o principal agente físico que interfere a ocupação urbana. Normalmente, essa se inicia em áreas mais favoráveis e, somente depois, com a expansão urbana acabam ocupando áreas impróprias. É neste viés que se insere a presente pesquisa, visando elaborar um estudo integrado das características físicas do relevo no perímetro urbano da cidade de Guarapuava-PR. Para isso utilizou-se de três procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica; trabalhos de campo e de laboratório/gabinete. Com o auxílio de técnicas de geoprocessamento e utilização do software SPRING versão 4.3.3, foram realizados mapeamentos para cada variável (hidrografia e bacias hidrográficas urbanas, hipsometria, declividade, exposição de vertentes, solos e formas de relevo). Conhecer as características físicas do espaço urbano, as limitações e as potencialidades torna-se de grande valia para o estabelecimento de práticas mais racionais de uso do solo e de um planejamento urbano mais condizente com tais especificidades.