BALANÇO DE ENERGIA EM FLORESTA, CAMPO NATURAL E ÁREA AGRÍCOLA NO MUNICÍPIO DE HUMAITÁ-AM - Lobato, Kim Besinge Miranda; Santos Querino, Carlos Alexandre; Fabrício dos Santos, Luiz Octavio; Kayse Albuquerque da Silva Querino, Juliane; Nascimento dos Santos, Rosa Maria (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2024)
As consequências climáticas das alterações de áreas de florestas podem ser avaliadas através da análise do Balanço de Energia em Superfície, seja por medidas in loco ou modelagem de dados remoto, como as realizadas pelo SEBAL. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar a variação do balanço de energia na superfície em área de fazenda, campo natural e floresta para a região de Humaitá, AM, Brasil. Os dados de satélite foram coletados nos anos de 2000, 2005, 2015 e 2020 e processados no geeSebal. A técnica de calibração automática foi utilizada para identificar os pixels quente e frio. As variáveis do balanço de energia foram estimadas através da versão simplificada do algoritmo Calibration Using Inverse Modeling at Extreme Conditions, desenvolvido para o modelo METRIC e aplicável ao algoritmo SEBAL. A análise estatística foi realizada através da estatística descritiva, por meio do teste Kruskal-Wallis e o teste post-hoc de Dunn. Os resultados mostraram que o fluxo de calor no solo e o fluxo de calor sensível foi menor em floresta e maiores em campos e fazenda. O fluxo de calor latente e o saldo de Radiação assumiu os maiores valores em floresta e menores em campos e fazenda. O teste post-hoc Dunn mostrou uma semelhança entre as áreas de campos e fazenda. Por fim, o modelo SEBAL estimou de maneira satisfatória os componentes do balanço de energia na superfície, além de evidenciar o aumento do calor sensível e a diminuição do calor latente para as áreas de estudo.