EFEITO DA MUDANÇA NA OCUPAÇÃO DO SOLO SOBRE O CLIMA DE PORTO VELHO, RONDÔNIA, BRASIL - da Silva, Marcelo José Gama; Querino, Carlos Alexandre Santos; dos Santos Neto, Luiz Alves; Machado, Nadja Gomes; Militão, Julio Saches; Biudes, Marcelo Sacardi (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2018)
A região amazônica têm sido foco de discussões e estudo relacionando o uso e ocupação das terras com as mudanças climáticas locais. Esse trabalho tem como objetivo avaliar a influência das mudanças de uso e cobertura da terra sobre o clima da região de Porto Velho – RO. Utilizou-se séries temporais da temperatura do ar média, máxima e mínima, umidade relativa do ar e precipitação, do município de Porto Velho, entre 1945 a 2005. A mudança de uso e cobertura do solo foi avaliada através das informações geradas pelo Programa de Cálculo de Desflorestamento da Amazônia do INPE, entre 1988 a 2006 para Rondônia e Amazonas, e dados produzidos pela Secretaria de Estado do Desenvolvimento Ambiental, no período de 2000 a 2007 em Rondônia. Observou-se que a área de estudo apresentou desmatamento inferior ao mensurado no estado de Rondônia e superior ao do estado do Amazonas. A temperatura média do ar foi maior no período pré-colonização (1945 a 1970), do que no período de colonização (1971 a 1945). Evidenciou-se um aumento da temperatura média máxima do ar e redução da temperatura média mínima do ar no período de colonização (1971 a 2005) e de pré-colonização (1945 a 1970), respectivamente. A umidade relativa do ar apresentou uma tendência de redução no período de analise (1945 a 2005), sendo mais evidenciada após a década de 80. Os resultados observados indicam possíveis impactos do desmatamento no clima da Amazônia, mas os testes estatísticos não comprovam alterações climáticas significativas na região