Análise das precipitações pluviométricas em trecho do médio curso da Bacia Hidrográfica do rio Poti (Piauí), a partir do Índice de Anomalia de Chuva (IAC) - Cerqueira, Karoliny Fontenele; dos Santos, Francílio de Amorim; Aquino, Cláudia Maria Sabóia (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
A preocupação com o múltiplo uso da água vem acentuando-se, principalmente, no Nordeste semiárido, onde diversos fatores aumentam a fragilidade natural. Dessa forma, tornou-se oportuno analisar o comportamento das precipitações pluviométrica em trecho do médio curso da Bacia Hidrográfica do rio Poti (Piauí), Nordeste do Brasil, a partir de estatística descritiva, Geoestatística e do Índice de Anomalia da Chuva (IAC). Para isso, foram utilizados dados de 5 (cinco) postos pluviométricos da Agência Nacional de Águas (ANA) aliado ao uso dos softwares BioEstat e do pacote de programas USUAIS. Através dos resultados constatou-se grande variabilidade das precipitações pluviométricas no que tange ao desvio em relação à média, com a quadra chuvosa concentrada nos meses de janeiro a abril. Ao passo que se pode identificar que a maior parte do ano apresenta precipitações abaixo da média. Através do IAC, constatou-se que a série histórica apresenta predominância de anos secos, que totalizou 35,9% dos anos analisados, possuindo uma maior tendência a desenvolver anos extremamente secos, ao passo que sua ocorrência pode ser relacionada à presença de fenômenos El niño e a fase positiva do dipolo do Atlântico. Incitando, assim, maiores estudos para o aprofundamento dois impactos dessa variabilidade sobre a paisagem e as atividades humanas na área estudada.