EFEITOS DA MODIFICAÇÃO DO USO E COBERTURA DA TERRA NO COMPORTAMENTO DA RECARGA E DESCARGA EM UMA PORÇÃO DO SISTEMA AQUÍFERO INTEGRADO GUARANI/SERRA GERAL - Hoffmann, Geovano Pedro; Scheibe, Luiz Fernando; Franke, Alberto Elvino; Nanni, Arthur Schmidt (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2022)
Além das condições climáticas, modificações no uso e na cobertura da terra interferem na disponibilidade de águas subterrâneas que compõem o escoamento em bacias hidrográficas. Na região que compreende o Sistema Aquífero Integrado Guarani/Serra Geral (SAIG/SG), a avaliação da influência dessas mudanças foi verificada através de processos quantitativos tanto para a recarga quanto para a descarga. O objetivo da pesquisa foi investigar os efeitos da modificação do uso e cobertura da terra sobre o escoamento superficial e recarga das águas, em regime de fluxo de base, em uma área de descarga do SAIG/SG na sub-bacia do Rio Canoas, abrangida pela estação hidrometeorológica Vila Canoas. A metodologia consistiu em identificar, através de mapeamento multitemporal (de 1957, 1976, 1997 e 2017) o uso e cobertura da terra e estimar o fluxo de base, a recarga subterrânea e a velocidade média do escoamento superficial. Os dados sugerem que o predomínio de pastos e áreas cultivadas, entre 1957 e 1976, proporcionou redução anual da recarga e da descarga de águas do SAIG/SG. Por outro lado, houve uma melhoria das condições de infiltração nos cenários de 1976 a 2017, a partir da expansão contínua da cobertura florestal e do aumento da precipitação, de forma que o comportamento passou a ser de aumento anual da recarga e da descarga de águas subterrâneas nos cursos fluviais. Esses resultados indicam ser possível a aplicação dessa metodologia em outras bacias hidrográficas e a necessidade da discussão sobre a conservação ambiental na gestão de águas.