ANÁLISE SEDIMENTAR E GEOMORFOLÓGICA PARA COMPREENSÃO DA DINÂMICA FLUVIAL LOCAL EM AMBIENTE DE PLANÍCIE COSTEIRA NA REGIÃO NORTE DE SANTA CATARINA - Cunha, Renata Floriano da; Jarentchuk Junior, Orestes; Oliveira, Fabiano Antonio de (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
Este trabalho tem como finalidade a caracterização estratigráfica de dois perfis de margem no trecho de planície costeira do rio Três Barras, no município de Garuva (SC). O estudo foi realizado a partir da análise da arquitetura sedimentar, de modo a possibilitar melhor compreensão da dinâmica fluvial neste ambiente costeiro do norte catarinense. As amostras coletadas nas margens erosivas foram submetidas a métodos de análises granulométricas para identificação das sequências deposicionais dos dois pontos específicos do curso fluvial. Os pontos de observação e coleta de amostras foram definidos a partir da análise geomorfológica em escala temporal, considerando fases de reconformação do curso hídrico. Os sedimentos que constituem os perfis analisados evidenciam a intercalação de estratos arenosos com sedimentos pelíticos a montante, ao passo que a jusante há predominância de sedimentos arenosos mais grossos. A variação da assinatura granulométrica ao longo das margens analisadas revela uma possível relação com ciclicidade de eventos de maior e menor energia, fator que possui grande influência na dinâmica fluvial natural e que atualmente são intensificados por importantes intervenções antrópicas.