ANÁLISE DAS SÉRIES TEMPORAIS DE USO E OCUPAÇÃO DA TERRA EM ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE (APP) DA BACIA DO RIO PARAÍBA - Tavares Silva, Madson; Nascimento de Sousa, Ayrton Flavio; Cunha França, Lorena Rayssa; Clemente de Lacerda, Mateus (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2023)
<span class="NormalTextRun SCXW170330683 BCX9" data-ccp-parastyle="resumo_raega" data-ccp-parastyle-defn=""ObjectId":"396f3f5f-48be-460c-b56b-75e01d4b35f6|143","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"resumo_raega",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"resumoraega",335572020,"1",201342446,"1",201342449,"1",469777841,"Calibri",469777842,"Times New Roman",469777843,"Times New Roman",469777844,"Calibri",201341986,"1",469769226,"Calibri,Times New Roman",268442635,"24",335551547,"1046",335559685,"567",335559737,"567",335551550,"6",335551620,"6",469777929,"resumo_raega Char",469778324,"Normal"]" data-ccp-parastyle-linked-defn=""ObjectId":"396f3f5f-48be-460c-b56b-75e01d4b35f6|145","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"resumo_raega Char",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"resumoraegaChar",335572020,"1",134231262,"true",201342446,"1",201342449,"1",469777841,"Calibri",469777842,"Times New Roman",469777843,"Times New Roman",469777844,"Calibri",201341986,"1",469769226,"Calibri,Times New Roman",268442635,"24",335551547,"1046",469777929,"resumo_raega",469778324,"Default Paragraph Font"]">É imprescindível entender que qualquer alteração causada nas áreas ciliares das bacias hidrográficas provoca mudanças diretamente na dinâmica dos rios, lagos, áreas urbanas com os elementos de fluxo de energia, material dissolvido e sedimentos. Assim, para melhor planejamento, gestão e proteção dos recursos naturais existentes nas áreas de uma bacia hidrográfica, faz-se necessário conhecer as características dos cursos d’água, vegetação e uso e ocupação da terra. O presente trabalho tem como objetivo analisar a série temporal dos dados de uso e ocupação da terra em Áreas de Preservação Permanente (APP) na Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba, segundo os preceitos do Código Florestal brasileiro e com auxílio das ferramentas de geoprocessamento e das metodologias estatísticas do Teste de Pettitt e Teste de Mann-Kendall. O teste Pettitt apresentou uma mudança temporal na média de cobertura natural a partir do ano de 2007, com aumento de 4,2%. A partir do teste de Mann-Kendall, notou-se que houve tendência de decrescimento das matas ciliares em 36,72% das APPs analisadas, superior à área que apresentou crescimento, demonstrando maior degradação das matas ciliares no período de 1985 a 2006, principalmente nas regiões do Médio e Baixo Curso do Rio Paraíba. Para o período de 2006 a 2020, há mudança significativa nas áreas com tendência de crescimento de coberturas naturais (28,31%), incremento de 12,5% se comparado ao período anterior.