CARACTERIZAÇÃO DO MEIO FÍSICO E FORMAS DE USO E OCUPAÇÃO DO SOLO DA BACIA DO RIO PEQUENO – PARANÁ - SOARES, Marcia Regina Gomes de Jesus; SOUZA, Jorge Luiz Moretti de; JERSZURKI, Daniela (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o meio físico e formas de uso e ocupação do solo da bacia do rio Pequeno, situada no município de São José dos Pinhais – Estado do Paraná, analisando condições de uso atual em contraste com as características naturais do meio físico. Nas análises realizadas entre 2000 e 2006, envolvendo a integração dos dados obtidos, geotecnologias e elaboração de mapas, verificou-se que: (a) a área ocupada com vegetação natural foi reduzida em 11%, tornando o local mais sensível à exposição dos processos erosivos; (b) a urbanização aumentou 2% concentrando-se no encontro das águas do Rio Pequeno com o rio Iguaçu; (c) as atividades agrícolas intensificaram em solos frágeis (Organossolos) o que ocasiona inúmeros impactos negativos.