ÁREA DEGRADADA PELA EXTRAÇÃO DE AREIA: UM ESTUDO DA DERIVAÇÃO DA PAISAGEM NO BAIRRO DO UMBARÁ, CURITIBA-PR - Moletta, Idene Maria; Nucci, Joao Carlos (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2006)
RESUMO As atividades relacionadas à mineração são causadoras de enormes alterações na estrutura e na dinâmica da paisagem e, como tal, estão sujeitas ao processo de licenciamento ambiental e à recuperação das áreas degradadas. A legislação que trata da questão exige um Plano de Recuperação de Áreas Degradadas (Prads), desta forma, a questão que se coloca é o que realmente é recuperado. Para tanto, analisouse a ocorrência de uma possível recuperação ambiental em área degradada pela extração de areia. A área de estudo compreende o Parque Ecológico Costa e seus arredores, sito na margem direita do Alto Rio Iguaçu, no bairro do Umbará, parte sul do município de Curitiba-PR. Foi feito um estudo temporal da área para levantar a paisagem original e, posteriormente, verificar as modificações ocorridas no uso e ocupação do solo nos últimos 50 anos. Concluiu-se que não houve recuperação ambiental, mas uma “transformação ambiental”, ou seja, uma reabilitação da paisagem que apresenta estrutura, dinâmica e possibilidades de uso pela comunidade, diferentes daquela original e da paisagem dos anos 1950.