AS TRANSFORMAÇÕES RECENTES NO ESPAÇO RURAL BRASILEIRO: ANÁLISES DO PAPEL DO ESTADO NAS POLÍTICAS DE DESENVOLVIMENTO RURAL DAS DÉCADAS DE 1970 A 1990 - Neumann, Estevão; Fajardo, Sergio; Marin, Mario Zasso (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
Esta revisão bibliográfica constitui-se de um esforço teórico-metodológico, com base em discussões do trabalho de dissertação de mestrado do autor. O objetivo foi realizar uma abordagem histórico-crítica do espaço rural brasileiro do pós-Segunda Guerra Mundial, verificando momentos históricos cruciais para a configuração atual do mesmo. Para isso, partiu-se de uma análise do papel do Estado nas políticas de desenvolvimento rural da década de 1970, que culminou com a modernização da agricultura (Revolução Verde), a análise a partir da constituição de 1988, mas, sobretudo, na década de 1990, quando houve a consolidação dos movimentos e organizações sociais, a descentralização do Estado, e desregulamentação dos mercados. Assim, enfatiza-se as políticas públicas, à agricultura familiar e/ao agronegócio, comparando-as entre as duas décadas, apontando alguns dos impactos sociais ocasionados pelas transformações do espaço rural. Os principais resultados obtidos com as análises aqui apresentadas (das décadas de 1970 e 1990) indicam transformações que levam o agronegócio à hegemonia no espaço rural a partir do conteúdo da técnica, essa, seletiva e excludente. No entanto, o meio rural ficou fortemente marcado por lutas e organizações dos agricultores familiares, com objetivo de encontrar e manter seu espaço em meio à difusão do Modo de Produção Capitalista no campo.