MODELO DE SELEÇÃO DE SISTEMAS DE TRATAMENTO DE ESGOTO SANITÁRIO DESCENTRALIZADOS PARA MUNICÍPIOS DE PEQUENO PORTE - Batista, Gabriele de Souza; Rocha, Elis Gean; Souza, Ayrton Flavio Nascimento de; Lacerda, Ivens Lorran Clemente de; Ferreira, José Ailton da Costa; França, Lorena Rayssa Cunha; Carvalho, Millena Alves; Lacerda, Mateus Clemente de; Cunha, Patricia Herminio (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2024)
A precariedade dos serviços de esgotamento sanitário em municípios brasileiros de pequeno porte acentua-se pela limitação técnica e financeira, sendo fundamental que as tecnologias de tratamento sejam simples, sustentáveis, economicamente viáveis e socialmente acessíveis. Desse modo, este trabalho tem por objetivo propor um modelo de seleção de tecnologias de tratamento de esgoto sanitário descentralizado para municípios de pequeno porte. Utilizou-se o método multicritério PROMETHEE II para o ranqueamento das tecnologias e o auxílio de agentes de decisão para a priorização de critérios técnicos, ambientais, econômicos e sociais, a partir das características das bacias de esgotamento. Por meio da validação do método para as bacias de esgotamento de quatro municípios paraibanos, os resultados mostraram que a tecnologia de wetlands construídos ocupa a melhor colocação em 88,9% das bacias. Essa tecnologia se destaca pelas taxas de eficiência de remoção de matéria orgânica e sólidos suspensos, além de não gerar lodo e possuir bom desempenho em relação aos critérios sociais (produção de odores e vetores). As alternativas de tanque séptico e tanque séptico + filtro anaeróbio obtiveram pior colocação no ranking das bacias estudadas. A robustez do método e a atribuição de preferência aos critérios para bacias com diferentes classificações, indicam que o modelo é replicável para municípios de pequeno porte. Portanto, o estudo contribui para a otimização da tomada de decisão de sistemas de tratamento de esgoto, propiciando melhor uso dos recursos, redução de vulnerabilidades, bem como o desenvolvimento municipal.