PADRÕES ATMOSFÉRICOS DE EVENTOS PLUVIOMÉTRICOS EXTREMOS NA REGIÃO LESTE DO ESTADO DO PARANÁ - Terassi, Paulo Miguel de Bodas; Galvani, Emerson; Baratto, Jakeline; Oscar-Júnior, Antonio Carlos da Silva (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2023)
O conhecimento dos padrões atmosféricos associados à ocorrência de eventos pluviais extremos pode subsidiar a previsão de impactos, minorando a perda de vidas humanas e bens materiais. Sendo assim, esta pesquisa avaliou a atuação dos sistemas atmosféricos responsáveis pela ocorrência de eventos pluviais extremos em Curitiba e Paranaguá, região Leste do estado do Paraná. Foram analisados os dados de diferentes atributos meteorológicos registrados pelas estações meteorológicas convencionais em ambos os municípios para o período de 1976 a 2015. Os eventos pluviais extremos selecionados para a aplicação da Análise Rítmica (AR) se deram a partir da utilização da técnica de agrupamento pelo método Ward para os registros diários superiores a 99% dos percentis dos quantis. As condições sinóticas responsáveis pelos eventos pluviais extremos foram extraídas das cartas sinóticas disponibilizadas pela Marinha do Brasil e pelo “Boletim Técnico” do Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos. A AR demonstrou que durante o inverno há a predominância das frentes frias e que os totais pluviais são espacialmente mais homogêneos, ao passo que durante o verão foram verificadas maiores diferenças espaciais e condições atmosféricas frequentemente associadas à combinação da interação entre os sistemas atmosféricos tropicais e extratropicais.