ANÁLISE DA PLUVIOMETRIA PARA DEFINIÇÃO DE ZONAS HOMOGÊNEAS NO ESTADO DO PARANÁ - FRITZSONS, Elenice; MANTOVANI, Luiz Eduardo; WREGE, Marcos Silveira; CHAVES NETO, Anselmo (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
O Estado do Paraná apresenta grande variabilidade climática por estar situado numa área de transição entre regimes de clima tropical e temperado. O objetivo do trabalho foi definir e analisar algumas variáveis pluviométricas mais significativas em termos ambientais para utilizá-las na composição de zonas pluviométricas homogêneas. Foram utilizados dados pluviométricos de 469 postos meteorológicos, obtidos num período de 30 anos. Os dados foram submetidos às análises de Componentes Principais e de Agrupamento. Concluiu-se que as precipitações de inverno e verão foram importantes para o agrupamento de zonas. Onde há menor pluviometria, há maior diferença entre os trimestres de verão e também nos de inverno e a precipitação de verão é mais concentrada. Nas áreas de maior pluviometria, no sudoeste do Estado, ocorrem as mais elevadas precipitações de inverno e no litoral do Paraná, as chuvas de verão assumem um maior peso na precipitação total anual. Há uma zona intermediária, no centro do Estado, que constitui uma zona de transição, onde os grupos ficaram mais dispersos.