DINÂMICA DO USO DA TERRA E DEGRADAçãO DO SOLO NA BACIA DO RIO GUABIROBA – GUARAPUAVA/PR - Thomaz, Edivaldo Lopes (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2007)
O presente estudo avaliou a dinâmica do uso da terra e seus efeitos nas características físicas e na degradação do solo em Guarapuava/PR. Para isso, foi realizado preliminarmente o mapeamento da paisagem da bacia do Rio Guabiroba. Posteriormente foram selecionados os usos da terra mais freqüentes no âmbito da bacia. Nesses usos foram avaliadas algumas características biofísicas como dinâmica do uso da terra em agricultura de subsistência, serrapilheira estocada, resistência do solo, densidade aparente, porosidade total e infiltração de água no solo. O uso da terra na área de estudo apresenta um padrão em forma de mosaico (limites abruptos) em decorrência da diversidade de usos, bem como pelos compartimentos geomorfopedológicos bem definidos. Diante disso, verificou-se ampla variabilidade na dinâmica do uso da terra e das condições físico-hídricas do solo e, por conseguinte, distintos efeitos sobre a degradação do solo.