JÚLIO DE CASTILHOS/RS: A CADEIA PRODUTIVA DA SOJA COMO AGENTE REORGANIZADOR DO SEU ESPAÇO AGRÁRIO - CARGNIN, Monica; BEZZI, Meri Lourdes (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
A organização espacial de Júlio de Castilhos/RS, desde sua gênese, está atrelada à distribuição de terras, através de sesmarias. Este fato foi responsável por sua estrutura econômica. Nessa perspectiva, a pesquisa centra-se na abordagem do espaço agropecuário de Júlio de Castilhos frente a novos atores econômicos. Como objetivo primordial o trabalho visa compreender a dinâmica socioeconômica a partir da introdução da cadeia produtiva da soja. Para a análise dos resultados, combinaram-se técnicas de coleta de dados qualitativos e quantitativos de fontes primárias e secundárias. Como consideração final destaca-se que a pecuária está cedendo áreas via processo de despecuarização espacial para a lavoura da soja, sendo responsável por novos arranjos produtivos no município.