ANÁLISE ESPACIAL DA COBERTURA ARBÓREA EM PAISAGEM DE ASSENTAMENTOS DE REFORMA AGRÁRIA EM ARARAS (SP, BRASIL) - Silva, Bruna Aparecida; Oliveira, Renata Evangelista; Sais, Adriana Cavalieri; Cardoso-Leite, Eliana (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2021)
O objetivo desse trabalho foi mapear e quantificar a cobertura arbórea em cinco assentamentos de reforma agrária, analisar seu arranjo e distribuição, e sua contribuição para a melhoria da conectividade. A área foi mapeada (com QGIS 3.0.1) e dividida em três blocos (Rural, Urbano e Periurbano). Foram calculadas métricas (com Fragstats 4.2) e analisada a estrutura da paisagem três níveis: manchas, classe e paisagem. Foram mapeadas 118 manchas, cujas categorias (árvores isoladas, núcleos de árvores, plantios de bordadura, plantios comerciais e remanescentes de vegetação), número, tamanho e distribuição variam nos lotes e entre os blocos. A cobertura arbórea foi de 33,89 ha na área Periurbana, 4,22 ha na área urbana e 50,94 ha na área rural. Há predominância de árvores isoladas e núcleos de árvores na área urbana, plantios comerciais estão mais presentes nas áreas rural e periurbana, e há mais plantios de bordadura na área rural. O componente arbóreo e florestal mantido, conservado e/ou implantado pelos agricultores dentro de seus lotes aumenta a cobertura arbórea (diferentes arranjos perfazem 15% da área total dos lotes). Essas manchas contribuem com a conectividade na paisagem, sua presença reduz a distância entre elementos de 111,34 m para 11,36 m na área rural e de 578,72 m para 13,08 m na periurbana. Os resultados evidenciam que os assentamentos estudados contribuem para conservação e permanência do componente arbóreo e florestal, e para aumento da cobertura arbórea na paisagem dos assentamentos, melhorando sua qualidade.