Do Planejamento ao Ordenamento Territorial: Estudo da Região Costa Oeste do Paraná - CASAGRANDE, Adriana Eliane; SOUZA, Edson Belo Clemente de (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2013)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o papel do planejamento, tendo em perspectiva o ordenamento do território na região Costa Oeste do Paraná. Para a realização deste trabalho foram analisados alguns indicadores socioeconômicos fornecidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (IPARDES) e Itaipu Binacional, tais como o Fundo de Participação dos Municípios (FPM), Imposto sobre Circulação dos Municípios (ICMS), Índice de Desenvolvimento Humano por Município (IDH-M) e royalties. Com ênfase no planejamento e no ordenamento territorial, analisou-se se esses indicadores têm evidenciado socioeconomicamente os municípios dessa região.