A PARTICIPAÇÃO COOPERATIVISTA DOS AVICULTORES NA REGIÃO OESTE PARANAENSE - BELUSSO, Diane (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2012)
Este artigo trata da participação cooperativista dos avicultores na medida em que são eles associados das empresas integradoras. A partir da pesquisa realizada, foi evidenciado que a participação cooperativista envolve um maior nível de organização por parte destes agricultores, entretanto, eles compõem uma minoria do quadro geral das cooperativas, pois a avicultura é apenas uma das atividades econômicas com as quais os produtores podem participar em suas cooperativas. As cooperativas potencializam o poder de reivindicação dos agricultores junto ao governo, principalmente no direcionamento das políticas de crédito rural, interferindo na eficiência da utilização dos recursos e nas opções produtivas.