DÉCADA A DÉCADA: AS POLÍTICAS HABITACIONAIS E A PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO DE LONDRINA-PR - Bertini, Isabelle Teixeira; Antonello, Ideni Terezinha (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2024)
Pensando o espaço urbano a partir de uma construção histórica e social, e consequentemente, território de interesse dos mais variados atores, o presente artigo tem como objetivo compreender como, e se, a construção de moradias via políticas públicas habitacionais interfere na produção e crescimento da cidade de Londrina-PR e se contribuem para a acentuação das desigualdades socioespaciais. Utilizando uma abordagem qualitativa, com base no paradigma da dialética e no Método Regressivo-Progressivo desenvolvido por Henri Lefebvre (1978), foi realizada um estudo por meio da análise documental que correlaciona a construção dos conjuntos habitacionais de interesse social com a expansão do perímetro urbano entre os anos de 1960 e 2022. O artigo está dividido em três itens: o primeiro, irá apresentar aspectos referente a formação e crescimento de Londrina-PR; o segundo, irá realizar a regressão ao passado, analisando por décadas a espacialização dos conjuntos habitacionais correlacionando com a expansão do perímetro urbano; e por fim, o último item, pretende-se desenvolver uma análise que articule todas as informações coletadas com esta regressão ao passado. Conclui-se que as políticas habitacionais influenciaram diretamente no crescimento da área territorial a cidade com o padrão da construção periférica, atuando diretamente na valorização e especulação imobiliária, em detrimento da qualidade de vida da população.