TERMOGRAFIA DE SUPERFÍCIE E TEMPERATURA DO AR NA RMC (REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA/PR) - MENDONÇA, Francisco; DUBREUIL, Vincent (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2005)
Este estudo coloca em evidência a análise da relação entre a termografia de superfície e a temperatura do ar no inverno de 2002 na Região Metropolitana de Curitiba PR. Para sua elaboração foram utilizados dados provenientes de imagem de satélite (Landsat TM Canal 6) e dados meteorológicos, bem como empregada a análise rítmica para a interpretação dos tipos de tempo na abordagem espaço-temporal. A imagem evidenciou a formação de uma ilha de calor na superfície e os dados meteorológicos uma ilha de frescor a 1,5 m, simultâneas, sobre a mancha urbana. Os resultados revelaram as diferenças teoricamente conhecidas entre os processos de aquecimento das superfícies naturais e das artificializadas (balanço de radiação). Surface thermography and air temperature on the RMC (Curitibas Metropolitan Region) Abstract This study shows the analysis of the relation between the surface thermography and the air temperature in Winter 2002 at Curitibas Metropolitan Region (Brazil). It was used data from the satellite image (Landsat TM Channel 6) and the meteorological data. Also it was applied the rhythmic analysis of the weather. The image shows the formation of a heated island on the urban surface and the meteorological data show the configuration of a cold island at 1,5 m, simultaneously, above urban agglomeration. The results show the theoretically known differences between the warming process of the natural and antropogenical surfaces (radiation balance).