EXPANSÃO URBANA E IMPACTOS AMBIENTAIS NA ZONA COSTEIRA NORTE DO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS (MA) - Serra, Janilci Silva; Farias Filho, Marcelino Silva (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
Este estudo tem por finalidade analisar a alteração do uso e ocupação da Zona Costeira Norte de São Luís(MA) e identificar os principais impactos ambientais que surgiram a partir da transformação do espaço natural desta região verificando as normas e diretrizes estabelecidas nos instrumentos de gestão urbana ( lei de Zoneamento, Parcelamento, Uso e Ocupação do Solo, Plano Diretor e a lei Orgânica de São Luís). Para a análise da alteração do uso e ocupação foi feito a classificação de imagens de satélite, foram utilizados imagens multiespectrais do sensor TM (Thematic Mapper) a bordo do satélite Landsat 5, a classificação foi realizada em ambiente SIG (Sistema de informações Geográficas), foram utilizadas 2 imagens referentes aos dias 20/06/1984 e 04/02/2010, na classificação foram mapeadas 5 classes (urbano, vegetação, solo exposto e água). Os resultados mostraram que houve significativa redução da área com vegetação em consequência do intenso processo de expansão urbana, em 1984 a área urbana ocupava um total de 29,27% da área e em 2010 ocupava um total de 56,26%.