Variabilidade temporal da radiação solar e insolação no município de Araguaína - TO - Santos, Dóris Macedo dos; Araújo, Silvânia Moreira de; Araujo, Kallianna Dantas; Rosa, Paulo Roberto de Oliveira; Pazera Jr., Eduardo (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2009)
O objetivo da pesquisa foi avaliar a variabilidade temporal da radiação solar e insolação no município de Araguaína - TO. Os dados meteorológicos (isolação e nebulosidade) foram obtidos da estação convencional do INMET, localizada no campus de Medicina Veterinária e Zootecnia. A radiação solar global (Qg) foi obtida por meio de imagens de satélite GOES e a partir desta foi calculado o total da radiação solar refletida (Qr) e absorvida (Qa). O albedo estabelecido foi de 0,3 % de refletividade. As maiores incidências da Qg e da insolação foram verificadas nos meses de abril, maio, junho, julho, agosto e setembro, coincidindo com o período de menor nebulosidade local; A amplitude de variação anual da nebulosidade na região é relativamente elevada, variando de 1 a 8/10 ao longo do ano.