DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA DAS COLETAS, ESTUDOS E PUBLICAÇÕES ACADÊMICAS SOBRE NOVE PLANTAS MEDICINAIS UTILIZADAS PARA O CONTROLE DE DIABETES EM MATO GROSSO - Matos, Isabela Silva; Rieder, Arno (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
O diabetes é uma síndrome metabólica que afeta parte da população. Plantas medicinais são formas alternativas terápicas no seu controle. Resultados de estudos com plantas medicinais geralmente estão dispersos espacialmente. Objetivou-se mostrar a distribuição geográfica de coletas, estudos e publicações de nove plantas medicinais utilizadas no controle de diabetes em Mato Grosso. As fontes se deram através do Google Acadêmico, aplicando quatro modalidades de busca (M3, M4, M5 e M6) e seis variantes. Aproveitou-se 136 textos cujos dados foram lançados em um banco eletrônico. Os continentes que mais contribuíram com coletas foram: Americano (31,61%), Asiático (30,14%) e Africano (23,52%) e países como Brasil (26,49%), Índia e Nigéria com 29 coletas cada (24,78%). Os continentes e países dos locais de estudos seguem a mesma ordem dos de coleta, respectivamente: (36,28%), (35,39%) e (27,43%); (25,66%), (28=24,77% x 2). As publicações frequentemente estavam na América (46,46%), Ásia (28,28%) e Europa (13,13%) e em países como Brasil (25,25%), Índia (23,23%) e Estados Unidos (10,10%). Conclui-se que, os locais de coleta distribuem-se diferentemente entre quatro continentes, 18 países e entre vários estados e cidades, assim como os estudos, com locais de sua realização. As publicações, migram dos países de estudo para países desenvolvidos.