APLICAÇÃO DO ÍNDICE DE VEGETAÇÃO POR DIFERENÇA NORMALIZADA (NDVI) PARA ANÁLISE DA DEGRADAÇÃO AMBIENTAL DA MICROBACIA HIDROGRÁFICA DO RIACHO DOS CAVALOS, CRATEÚS-CE - MELO, Ewerton Torres; SALES, Marta Celina Linhares; OLIVEIRA, José Gerardo Bezerra de (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
Situada no município de Crateús-CE, interior do Estado Ceará, a microbacia hidrográfica do Riacho dos Cavalos apresenta sérios problemas ambientais decorrentes do uso intensivo dos recursos naturais através de técnicas rudimentares e manejo incorreto do solo. O desmatamento constitui como principal impacto verificado nesta área, provocando assim a degradação das terras pelos processos erosivos, e apresentando, em alguns setores, cenários de desertificação. O objetivo do presente artigo é apresentar uma metodologia de análise da cobertura fitogeográfica da microbacia do Riacho dos Cavalos através Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). E dessa forma, avaliar o estado geral de degradação ambiental, por meio da análise dos índices de cobertura vegetal que classificam diretamente os níveis de proteção do solo através da densidade da vegetação. Este trabalho resultou ainda na elaboração dos mapas de índice de cobertura vegetal da microbacia dos anos de 1979 e 2006, que serviram acima de tudo, para uma avaliação das transformações ocorridas, em termos de cobertura, ocupação e uso do território da microbacia entre esses anos.