DINÂMICA DA ALTERAÇÃO DA COBERTURA VEGETAL E USO DO SOLO COM SUPORTE DE GEOTECNOLOGIA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DESQUITE – SC - Berlanda, Adriana; Moura, Carolina Natel de; Sá, Eder Alexandre Schatz; Biffi, Leonardo Josoe; Becegato, valter Antônio (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2018)
Estudos relacionados à caracterização temporal do uso e ocupação do solo são indispensáveis para a definição de políticas públicas de ordenamento territorial, permitindo compreender a dinâmica de ocupação dos territórios e como esta afeta os recursos hídricos de uma bacia hidrográfica. A demanda por água é crescente, e a manutenção de sua qualidade nos mananciais é um desafio devido ao avanço da urbanização para as áreas vizinhas e áreas de recarga dos mananciais, além de intervenções nos ambientes naturais para atividades econômicas. Este trabalho apresenta uma análise espaço temporal detalhada da dinâmica do uso e ocupação do solo da bacia hidrográfica do rio Desquite, no município de Otacílio Costa, região serrana do Estado de Santa Catarina, entre os anos de 1986 e 2016. Partindo da classificação de imagens de satélite Landsat foi analisada a evolução da ocupação territorial e a comparação dos usos e legislação ambiental pertinente às Áreas de Preservação Permanente. Constatou-se uma redução progressiva das áreas de vegetação nativa e o avanço principalmente das áreas destinadas à silvicultura, inclusive no entorno de cursos d’água. A evolução da alteração do uso do solo aconteceu de forma acelerada principalmente nos períodos entre 1976 e 2006. Como resultado da análise de conflitos de uso em APPs, os resultados mostraram que 55,90% das faixas marginais de cursos d’água estão ocupadas com classes diversas da mata nativa.