A GEOGRAFIA GERAL (1650) DE BERNHARDUS VARENIUS: A MODERNIDADE DA OBRA - BAUAB, Fabrício Pedroso (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
O presente artigo realiza um resgate da obra Geografia Geral (1650) de Varenius (1621/1622-1650), procurando nela identificar elementos que caracterizaram o pensamento e a ciência ocidentais no início da modernidade. A filiação ao heliocentrismo copernicano, a adoção de princípios do cartesianismo, a atualização da imagem de mundo com base nas informações dos chamados Descobrimentos Marítimos e a total isenção da Geografia frente ao temário religioso constituem alguns dos elementos modernos presentes no texto do geógrafo alemão.