MONITORAMENTO DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO EM ÁREA DE INFLUÊNCIA DO MUNICÍPIO DE FAZENDA RIO GRANDE – REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA-PR - Becegato, Valter Antonio; Ferreira, Francisco José Fonseca; Cabral, João Batista Pereira; Figueiredo, Olívia Aparecida Rodolfo; Rafaeli Neto, Sílvio Luís (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2007)
Objetivou-se com este trabalho, monitorar o uso e a ocupação do solo rural e urbano do município de Fazenda Rio Grande região metropolitana de Curitiba-PR, utilizando-se fotografias aéreas dos anos de 1952, 1962, 1980, 1996, e imagens do satélite TM-Landsat ano 2001 bandas 3, 4 e 5. Foram identifi- cadas as seguintes classes temáticas: mata, mata de várzea, campo, mineração na várzea, várzea, agricultura de várzea, área urbana e reflorestamento. Ao longo de 49 anos, houve grande alteração da ocupação urbana que não existia em 1952, praticamente inexpressiva em 1962, com forte ocupação espacial no intervalo de 1980 a 2001. As áreas agrícolas concentram-se principalmente sobre os argissolos, inseridos espacialmente nas partes mais declivosas da paisagem.