AS CARACTERÍSTICAS SEDIMENTARES DO TRANSPORTE DA CARGA DE FUNDO NAS CONFLUÊNCIAS DO RIO IVINHEMA-MS COM O RIO PARANÁ - Grzegorczyk, Vanderlei; Santos, Manoel Luiz dos; Pagotto, Dayane (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
Esta pesquisa aborda o transporte de carga de fundo nas áreas de confluências do rio Ivinhema-MS, com o rio Paraná durante o ano de 2013. A bacia hidrográfica da área das confluências inserida em sua totalidade no contexto geológico da bacia sedimentar do Paraná, onde inúmeras pesquisas foram realizadas por pesquisadores e alunos do GEMA/UEM (Grupo de Estudos Multidisciplinares do Ambiente). O rio Ivinhema-MS no seu curso inferior corre sobre depósitos aluviais, quaternários, planícies e terraços do rio Paraná. Possui três confluências que deságuam no rio Paraná; é um rio multicanal e cada um possui características próprias de hidrodinâmica, de transporte de sedimentos, de velocidade de fluxos e de processos geomorfológicos; cada confluência tem suas próprias características. As confluências foram dividas em seções transversais numeradas de jusante para montante de 1, 2 etc. Foram verificados ainda dados sobre velocidade e direção dos fluxos e vazão do canal. Coletaram-se amostras de carga de fundo junto às margens e no meio do canal. O reconhecimento da área ocorreu por meio do sensoriamento remoto, aerofotos e cartas topográficas. Mapas batimétricos foram gerados por dados obtidos por uma ecossonda da marca Furuno GP-1650-F, acoplada a um GPS Sistema de Posicionamento Global. Constatou-se ao final da pesquisa que a área de escavamento se fez presente nas confluências estudadas. A vazão e as velocidades dos canais secundários não determinam os vórtices de limpeza na área de escavamento, devendo atribuir ao processo de mistura das águas. O rio Paraná movimenta grandes quantidades de carga de fundo durante o ano, sendo mais intenso nas cheias quando a areia hidrotransportada promove grandes alterações geomorfológicas ocorrendo também o transporte de areia grossa e cascalhos nas seções mais velozes e deposição de lama nas áreas represadas pelos rios e nas margens de ambos os rios em contato com a planície, indicando que a mesma é a principal fonte de fornecimento desta fração granulométrica pelos processos erosivos. No rio Ivinhema-MS, areia grossa e cascalho têm origem no processo erosivo das cascalheiras; a carga de fundo predominante na área da pesquisa é de areia proveniente da Formação Caiuá e da Formação Botucatu, presentes em toda bacia hidrográfica do rio Paraná e transporta por ele e seus.