GEOSSISTEMAS EM AMBIENTES MONTANHOSOS: A REVELAÇÃO DA PAISAGEM NA SERRA DO CAPARAÓ (MG/ES) - Marques Neto, Roberto; de Oliveira, Geovane Caon; Dias, Johnny Souza (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2016)
Em ambientes montanhosos a estrutura e dinâmica dos geoambientes é fortemente controlada pela altitude, posto que se formata uma sucessão altitudinal de microclimas, das fitofisionomias e dos sistemas de transformação pedológica, fazendo com que a influência do relevo na definição dos geossistemas ocorrentes seja das mais significativas, interpenetrando elementos azonais ao controle forjado pela zonalidade climática. A partir de tais premissas, o presente artigo tem por objetivo apresentar os resultados logrados a partir do estudo dos geossistemas existentes na Serra do Caparaó (MG/ES), interpretados e mapeados segundo a integridade inerente aos grupos de fácies, e cujos resultados corroboraram os pressupostos iniciais.