PERDAS DE CO2 DO SOLO E VARIABILIDADE TEMPORAL DAS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS NO SEMI-ÁRIDO PARAIBANO - Araujo, Kallianna Dantas; Andrade, Alberício Pereira de; Raposo, Roberto Wagner Cavalcanti; Rosa, Paulo Roberto de Oliveira; Pazera Júnior, Eduardo (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2007)
A avaliação do CO2 foi realizada no campo em cinco pontos, com coleta mensal no período diurno (5h às 17h) durante doze meses. Foram instalados cilindros para a captação do CO2 dispostos em blocos casualizados. Os dados meteorológicos foram obtidos da estação digital e o conteúdo de água do solo em estufa retilínea a 105ºC. Na estação chuvosa, quando a radiação e a temperatura diminuem, a taxa de perdas de CO2 decresceu. Na seca, o CO2 aumentou com a disponibilidade de água do solo. A taxa de CO2 varia ao longo do dia devido à radiação e a oscilações da temperatura. Nos meses de maiores precipitações, o aumento ou a diminuição do CO2 dependia da radiação. A produção de CO2 foi menor em outubro, junho e julho, devido à diminuição dos elementos solarimétricos.