VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL NA ÁREA DE OCUPAÇÃO CONTÍNUA DO LITORAL DO PARANÁ – BRASIL - Esteves, Claudio Jesus de Oliveira (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2015)
No litoral do Paraná configurou-se uma ocupação contínua que envolve quatro municípios: Paranaguá, Matinhos, Pontal do Paraná e Guaratuba. Neste contexto, nos últimos 30 anos, gradualmente foram ocupadas as áreas do Tabuleiro I e II e da Vila Nova (Matinhos), recorte espacial da pesquisa empírica demonstrada neste artigo, onde não ocorreu à instalação de redes de coleta de esgoto resultando, conjuntamente com outros fatores, em degradação ambiental. Também houve a ocupação em áreas de risco ambiental associado às inundações urbanas. Neste trabalho a interação espacial entre o risco e a degradação ambiental é entendida como a dimensão da vulnerabilidade ambiental. Foi traçado como objetivo central analisar a dinâmica populacional e urbana dos Municípios Balneários da Área de Ocupação Contínua do Litoral do Paraná, relacionando a ocupação do Tabuleiro I, Tabuleiro II e da Vila Nova e identificar nestas três localidades situações de vulnerabilidade socioambiental. A análise teórica partiu dos pressupostos da geografia socioambiental. A cidade de Matinhos foi concebida enquanto ambiente urbano do qual derivou um sistema ambiental urbano no qual o Tabuleiro I e II e a Vila Nova foram considerados como parte integrante e integrada. Os dados sobre a frequência de inundações e da cobertura da coleta de esgoto permitiram criar áreas para diferentes categorias de vulnerabilidade ambiental. Os dados socioeconômicos e de habitação avaliados sobre estas áreas comprovaram situações de alta vulnerabilidade socioambiental.