SIMULAÇÃO DE CENÁRIOS HIDROLÓGICOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO JAGUARI/RS COM A UTILIZAÇÃO DO MODELO SWAT - Von Ende Dotto, Antônio; de Souza Robaina, Luís Eduardo; Trentin, Romário (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2024)
Os modelos hidrológicos são ferramentas computacionais que podem auxiliar na gestão de bacias hidrográficas através da modelagem do balanço hídrico e a predição de impactos proporcionado pela incerteza do futuro quadro climático que afeta as atividades socioeconômicas e as condições do meio ambiente. Nesse sentido, esse estudo aplicou o modelo Soil and Water Assessment Tool (SWAT) para simular cenários hidrológicos na Bacia Hidrográfica do Rio Jaguari. O período de simulação realizado foi determinado a partir da disponibilidade de dados para a modelagem e sua validação. Assim, nesse contexto de escassez de dados, o período de calibração foi 2013 a 2016 e o período de validação foi de 2017 a 2019. O método de calibração manual utilizado, garantiu um balanço hídrico coerente em todos os processos hidrológicos simulados, alcançando bons resultados para a vazão, com coeficiente de eficiência de 0,74 e correlação de 0,86 durante a calibração, e coeficientes de 0,72 e 0,85 durante a validação. Após o ajuste do modelo, um cenário alternativo foi inserido, preservando as matas ciliares da rede hidrográfica da Bacia do Rio Jaguari, resultando em mudanças notáveis, como maior armazenamento de água subterrânea e aumento na vazão devido à maior fração de água no fluxo de base. A simulação hidrológica demonstrou êxito, evidenciando a capacidade da modelagem mesmo diante de limitações na aquisição de dados a nível nacional. Recomenda-se, em trabalhos futuros, a aplicação de cenários alternativos de uso da terra ou mudanças climáticas, aproveitando a calibração ajustada obtida.