A FACE OCULTA DA PRIVATIZAÇÃO E OS DESAFIOS DA GESTÃO SOCIAL DAS ÁGUAS NO ESTADO DO PARANÁ - MEDEIROS, Paulo César (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2005)
A escolha da água e em especial a água-doce, como bem natural de relevância no contexto do presente artigo, deve-se ao fato de que seu uso pela sociedade humana ao longo da história representou a possibilidade da sobrevivência. O conhecimento das dimensões, histórica, ecológica, política, econômica, social, tecnológica, institucional, jurídica e ambiental que envolvem a gestão social deste bem natural é indispensável a cada cidadão, sendo uma condição sine qua non para o desenvolvimento de processos de gestão social da água para o enfrentamento das demandas promovidas pela “Indústria da Água” em sua escala global de privatizações dos reservatórios e sistemas de abastecimento na escala local na Companhia de Saneamento do Estado do Paraná.