ANÁLISE GEOECOLÓGICA DA PAISAGEM COSTEIRA DO MUNICÍPIO DE ARACAJU/SERGIPE. - Oliveira, Luana Santos; Souza, Rosemeri Melo e (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
O presente estudo tem por escopo a análise integrada da paisagem costeira do munícipio de Aracaju, tendo por pressuposto teórico-metodológico a Geoecologia da Paisagem. Para tal realizou-se: o estudo horizontal da paisagem, a partir da individualização de unidades geoecológicas e suas subunidades, embasada nos aspectos geológico-geomorfológicos e antrópicos e; o estudo da estrutura vertical, realizado com base em cinco fatores: compartimento morfoescultural, unidades geoecológicas da paisagem, pedologia, vegetação original e características climáticas. A compartimentação da paisagem da área em estudo resultou em quatro unidades geoecológicas: Terraço Marinho, Campo de Dunas, Planície de Maré e Ambientes de Sedimentação Recente (Holoceno Tardio). A análise da forma, função e estrutura da paisagem, primordial aos estudos geoecológicos, revelou que estas possuem funções e estruturas diferenciadas, não obstantes próprias da dinâmica do sistema costeiro. Identificou-se também a elevada intervenção antrópica sobre algumas unidades, fato que resultou na supressão parcial ou total de feições geomorfológicas, a exemplo de dunas e manguezais. Tal conjuntura ilustra elevada pressão antropogênica, o que tem tornado esta paisagem bastante instável diante de processos de cunho natural.