ANÁLISE DA FRAGMENTAÇÃO DA PAISAGEM DO PARQUE NACIONAL DA SERRA DA CANASTRA E DE SUA ZONA DE AMORTECIMENTO - MG - Santos, Amanda Alves dos; Machado, Maria Márcia Magela (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2015)
O Parque Nacional da Serra da Canastra (PNSC), localizado na porção sudoeste do estado de Minas Gerais é uma significativa Unidade de Conservação (UC) do Cerrado. Sua paisagem é composta de ambientes preservados e antropizados devido, principalmente, a problemas de regularização fundiária. Seu entorno vem sendo cada vez mais degradado pelos diferentes tipos de uso da terra, fragmentando a paisagem e aumentando a pressão antrópica sobre o PNSC. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo mapear o grau de fragmentação da cobertura vegetal do PNSC e de sua zona de amortecimento de forma a subsidiar o planejamento dessa paisagem. O mapeamento proposto foi fundamentado na abordagem conceitual metodológica da Ecologia de Paisagem e em técnicas de geoprocessamento. O mapa de cobertura vegetal e uso do solo na escala de 1:150.000, base para o mapeamento proposto, foi elaborado a partir de imagens Landsat 8 do ano de 2013. Para as classes de cobertura vegetal obtidas foram calculados métricas de paisagem que, conforme suas características ecológicas, tiveram seus valores reclassificados e integrados por meio de álgebra de mapas resultando no mapa síntese de grau de fragmentação. As manchas identificadas com baixo grau de fragmentação são majoritárias na área de estudo e estão espacialmente concentradas. Já os fragmentos com alto e médio grau de fragmentação correspondem a menores áreas e não apresentam padrão de distribuição espacial. Observou-se que o grau de fragmentação está mais relacionado com as formações geomorfológicas do que com a existência da UC.