REVISÃO DOS ASPECTOS TEÓRICOS E METODOLÓGICOS DA INTERCEPTAÇÃO DA CONDENSAÇÃO ATMOSFÉRICA - Lange, Daniel Ribeiro; Santos, Irani dos (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2023)
<span class="NormalTextRun SCXW192259133 BCX9" data-ccp-parastyle="resumo_raega" data-ccp-parastyle-defn=""ObjectId":"50950797-32dd-4452-a1d7-d40f75dad401|90","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"resumo_raega",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"resumoraega",335572020,"1",201342446,"1",201342449,"1",469777841,"Calibri",469777842,"Times New Roman",469777843,"Times New Roman",469777844,"Calibri",201341986,"1",469769226,"Calibri,Times New Roman",268442635,"24",335551547,"1046",335559685,"567",335559737,"567",335551550,"6",335551620,"6",469777929,"resumo_raega Char",469778324,"Normal"]" data-ccp-parastyle-linked-defn=""ObjectId":"50950797-32dd-4452-a1d7-d40f75dad401|92","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"resumo_raega Char",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"resumoraegaChar",335572020,"1",134231262,"true",201342446,"1",201342449,"1",469777841,"Calibri",469777842,"Times New Roman",469777843,"Times New Roman",469777844,"Calibri",201341986,"1",469769226,"Calibri,Times New Roman",268442635,"24",335551547,"1046",469777929,"resumo_raega",469778324,"Default Paragraph Font"]">A interceptação da condensação atmosférica (ICA) ocorre quando a água contida em nevoeiros e precipitações movidas pelo vento, colide com a vegetação, se funde em gotas maiores, e precipita no solo. A ICA tem importante função como fonte adicional de água e suas relações com a florestas nebulares tropicais foram muitas vezes enfatizadas. Apesar de sua importância, não há padronização dos métodos de medição, nem dos termos que designam o processo. Fazendo-se assim necessária uma análise sistemática das pesquisas sobre ICA. Para isso, o presente estudo realizou uma revisão dos aspectos teóricos e metodológicos da ICA por meio da: descrição e análise sobre a terminologia; histórico e cronologia dos estudos sobre o tema; levantamento das condições ambientais necessárias para a ocorrência do processo de ICA; análise dos aspectos metodológicos relativos à medição da ICA; síntese e discussão das magnitudes descritas na literatura científica. Como resultado: das 31 publicações revisadas foram encontrados 14 diferentes vocábulos. Sendo os mais comuns “Cloud Water Interception” (19,4%) e “Fog drip” (16,1%); em geral a ICA é mais frequente em locais como bordas continentais e ilhas constantemente sujeitas a brisas marítimas; na maioria dos casos, a abordagem para a medição abaixo do dossel, pode ser considerada mais precisa que as obtidas por coletores de nevoeiros; a ICA é em média responsável por 42% da precipitação efetiva (n:41). Os valores listados apresentam grande variação, entre 0,5 % e 462%, provavelmente decorrente das distintas características ambientais dos locais amostrados assim como das variações nos tamanhos das amostras.