APLICAÇÃO DA TÉCNICA DE VALORAÇÃO ECONÔMICA DE AÇÕES DE REQUALIFICAÇÃO DO MEIO AMBIENTE EM ÁREA DEGRADADA - Barbisan, Ailson Oldair; Kalil, Rosa Locatelli; Pandolfo, Adalberto; Lublo, Rafael; Pandolfo, Luciana Marcondes; Brandli, Elisangela Nicoloso; Martins, Marcele Salles (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2007)
O objeto do estudo proposto trata-se de uma área junto ao Rio Passo Fundo, na cidade de Passo Fundo/RS, ocupada irregularmente com moradias de caráter precário, em local de risco e sujeita a inundação. Neste trabalho, após a caracterização da área objeto de estudo, foi aplicado o Método da Avaliação Contingente, através da técnica de Disposição a Pagar (DAP), para valoração econômica de possíveis intervenções urbanísticas e ambientais na mesma. Foram aplicados questionários em três grupos de moradores do entorno da área ocupada, abordando aspectos culturais, socioeconômicos e urbanos e os impactos ambientais existentes, visando avaliar a sua disposição a pagar pela requalificação da mesma. Os resultados dessa avaliação permitirão orientar futuras políticas públicas de gestão urbana. Os resultados obtidos demonstraram a viabilidade da aplicação do Método da Avaliação Contingente, considerando diferentes condicionantes ambientais, notadamente no que se refere à valoração econômica de um passivo ambiental.