SIMULAÇÃO NUMÉRICA DO COMPORTAMENTO DA NUVEM TÓXICA GERADA COM A EXPLOSÃO DA INDÚSTRIA DE FERTILIZANTES NA CIDADE DE CUBATÃO, ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Aires, Marina; Oliveira, Jorge Luiz Fernandes de; Junior, José Maria de Castro (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
O incêndio ocorrido na empresa Vale Fertilizantes, localizada na cidade de Cubatão, litoral do estado de São Paulo, no dia 05 de janeiro de 2017, originou uma nuvem tóxica, devido ao vazamento de gases derivados de amônia que reagiram com a água precipitada, ocasionando explosões, emissões de poluentes e a contaminação do Rio Perequê. O fogo começou após uma explosão na área de armazenamento da unidade e mobilizou bombeiros da própria cidade e quartéis das cidades de Santos, Guarujá e São Vicente. A nuvem tóxica gerada com o incêndio atingiu cidades da Região Metropolitana da Baixada Santista e provocou a mobilização da população residente no entorno da empresa. O presente artigo tem como objetivo apresentar as simulações realizadas com o modelo numérico BRAMS (Brazilian Regional Atmospheric Modeling System), inicializado com a Reanálise 1 disponibilizada pelos National Center for Environmental Prediction (NCEP) e do National Center for Atmospheric Research (NCAR) para simular o campo de vento na escala regional e inicializar o modelo de Trajetória Cinemática 3D (TC3D) para calcular as trajetórias seguidas pelos poluentes emitidos com as explosões. As simulações do BRAMS mostraram que o comportamento da atmosfera no horário da explosão minimizou a exposição da população aos gases tóxicos. As trajetórias dos poluentes calculadas com o TC3D mostraram que os poluentes atingiram o Oceano Atlântico adjacente em baixa altitude.