O LUGAR DA PARTICIPAçãO POPULAR NA GESTãO DE SAúDE: MATRIZES CONCEITUAIS E OS RUMOS DA POLÍTICA BRASILEIRA - Ribeiro, Eduardo Augusto Werneck; Guimarães, Raul Borges (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2007)
O presente artigo visa discutir a municipalização da saúde no Brasil, tendo em vista as referências da Geografia Política e da Ciência Política, em geral. Para isso, é analisada a questão da participação da comunidade e da forma em que esta foi institucionalizada, bem como suas matrizes doutrinárias. Como irá se demonstrar, a municipalização da política de saúde brasileira envolveu múltiplos atores sociais, delimitando espaços de poder dentro da gestão pública. Ao entendermos que o SUS representa uma gestão territorial, suas implicações na qualidade dos serviços prestados refletem ou refletirão na produção do espaço, assim como no ordenamento territorial da sociedade.