O NOVO PADRÃO DE DESENVOLVIMENTO AGROINDUSTRIAL E A ATUAÇÃO DAS COOPERATIVAS AGROPECUÁRIAS NO PARANÁ - Fajardo, Sergio (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2006)
O artigo discute as transformações no setor agroindustrial pela via cooperativista a partir dos anos de 1970. Consideradas como agentes ativos no processo de modernização da agricultura paranaense, as cooperativas desempenharam também importante papel na reestruturação produtiva do Estado do Paraná ao adentrarem às atividades agroindustriais. A verticalização representou um salto no crescimento das cooperativas que atuam no meio rural, mas acabou implicando num redirecionamento das estratégias das cooperativas, que passaram a atuar num mercado extremamente competitivo.