O BUMBA-MEU-BOI DO MARANHÃO: TERRITÓRIO DE ENCONTROS E REPRESENTAÇÕES SOCIAIS - FURLANETTO, Beatriz Helena (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2010)
A partir das contribuições da geografia cultural e humanista, este texto investiga o folguedo do bumba-meu-boi maranhense como uma manifestação popular capaz de revelar valores e atitudes construídos socialmente: um território de encontros, onde o sagrado é emoldurado pelo profano, uma oração que canta e dança a alegria da vida, uma promessa traduzida em beleza.