AVALIAÇÃO DA POLUIÇÃO SONORA NO CAMPUS III - CAMPUS CENTRO POLITÉCNICO E CAMPUS JARDIM BOTÂNICO - DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ - CURITIBA, PR - PAZ, Elaine Carvalho da; ZANNIN, Paulo Henrique Trombetta (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2012)
Este trabalho apresenta os resultados das medições dos níveis de pressão sonora realizadas no Campus III da Universidade Federal do Paraná, no qual estão locados os campis Centro Politécnico e Jardim Botânico. As medições sonoras foram realizadas conforme método descrito na norma brasileira NBR- 10151 e as recomendações da norma ISO-1996, Partes 1 e 2. Foram realizadas além das medições dos níveis de pressão sonora equivalente, a medição dos níveis de pressão sonora estatísticos. Os dados medidos foram comparados com os valores limites para imissões sonoras, prescritos pela Lei do Município de Curitiba, nº 10.625 de 19/12/2002, e pela norma brasileira para a avaliação do ruído em comunidades NBR-10151. Os resultados mostram que há um quadro de poluição sonora, no qual o nível de ruído ambiental no campus está muito acima dos valores recomendados, o que é incompatível para uma área educacional.